獅子柚子料理
昨夜から雨が降りだしました。そして一日中降ってました。連日の山仕事から解放されていい骨休めになりました。午前中はパソコンなどいじってましたがそれも飽きて午後は獅子柚子料理に挑戦しました。
獅子柚子は取り頃です。ひとつ頂戴しましょう。
葉っぱも付いてきました。
赤子の頭位あります。大きいです。
さて、クックパッド先生に教わりながら甘煮作りに取り掛かりましょう。まず、一口大に切り分け種を取り除きます。
ひたひたの水でひと煮たちさせ煮こぼします。
次に再びひたひたの水、そして砂糖を加え煮込みます。2、30分中火または弱火で煮ればいいらしいので25分煮込みました。その後火を止めてしばらく冷ましておきます。
冷めたらタッパーに移して冷蔵庫に保管します。
柔らかくて甘くてほろ苦い美味しいものが出来ました。これはイケルぞ。
この記事へのコメント