獅子柚子料理

昨夜から雨が降りだしました。そして一日中降ってました。連日の山仕事から解放されていい骨休めになりました。午前中はパソコンなどいじってましたがそれも飽きて午後は獅子柚子料理に挑戦しました。
DSC_0062-d947d.JPG
獅子柚子は取り頃です。ひとつ頂戴しましょう。

DSC_0063-059e9.JPG
葉っぱも付いてきました。

DSC_0066-4f865.JPG
赤子の頭位あります。大きいです。

DSC_0056-b6703.JPG
さて、クックパッド先生に教わりながら甘煮作りに取り掛かりましょう。まず、一口大に切り分け種を取り除きます。

DSC_0057-2702f.JPG
ひたひたの水でひと煮たちさせ煮こぼします。

DSC_0058-7dbc3.JPG
次に再びひたひたの水、そして砂糖を加え煮込みます。2、30分中火または弱火で煮ればいいらしいので25分煮込みました。その後火を止めてしばらく冷ましておきます。

DSC_0060-aaaf6.JPG
冷めたらタッパーに移して冷蔵庫に保管します。

DSC_0061-402bc.JPG
柔らかくて甘くてほろ苦い美味しいものが出来ました。これはイケルぞ。

この記事へのコメント