オリーブオイル

今日は一日雨、外では何にも出来ません。自宅に帰る日ですが帰っても仕方ない。愚理夢園で室内作業します。パソコンいじったりの他、オリーブオイル作りに初挑戦しました。
IMG_20221006_113228~3.jpg
オリーブの実が色づいてきたので昨日これだけ取りました。木にはまだあります。

IMG_20221006_155716~3.jpg
作り方はネットで調べました。先ず取った実を洗ってジップロックに入れます。

IMG_20221006_174537~3.jpg
それをひたすら手でモミモミ、一つ一つ潰していきます。テレビ見ながら1時間くらいかかりました。

IMG_20221006_180301~3.jpg
それを取り出して布にくるんで搾ります。布はある程度強度があれば何でもいいです。我が輩は古いタオルを使いました。

IMG_20221006_180314.jpg
そして搾り出したのがこの黄土色の液体です。

IMG_20221006_180514~3.jpg
これをガラス容器に移します。ビール中ジョッキにこのくらいありました。

IMG_20221007_064304~4.jpg
そして一晩置くと水と油に分かれます。上の方が油です。

IMG_20221007_081444~3.jpg
その上澄みをすくってコーヒーフィルターで濾すとオリーブオイルが取れます。こんだけ?、そう、こんだけです。10cc余りでしょうか。自家製エクストラバージンオリーブオイルの完成です。滅茶苦茶貴重品ですよ。


この記事へのコメント