塩作り

アキ君の自由研究のお手伝いしてました。

IMG_20240813_080926~3.jpg
昨日海水浴に行った時、2リットルの海水を汲んできました。それをコーヒーフィルターで濾してます。

IMG_20240813_082026~3.jpg
濾過した海水を鍋に入れ、

IMG_20240813_082553~3.jpg
下から火を焚いて煮沸します。

IMG_20240813_091748~3.jpg
かき混ぜながら煮ること1時間くらい。ほぼ水気が無くなりました。

IMG_20240813_092738~3.jpg
その後天日干しすること数時間、

IMG_20240813_092757~3.jpg
塩の結晶が出てきました。

IMG_20240813_164723~3.jpg
2リットルの海水から約37グラムの塩が出来ました。結構出来るもんですね。

IMG_20240813_132604~3.jpg
午後からはまた海水浴に出かけましたが、

IMG_20240813_171101~3.jpg
帰ってからはBBQでした。

IMG_20240813_171023~3.jpg
ウメえじゃん。

IMG_20240813_182537~3.jpg
デザートはご近所さんが差し入れてくれたスイカです。

IMG_20240813_182540~3.jpg
見事です。

IMG_20240813_183016~3.jpg
里もウメえじゃん。

この記事へのコメント