メンマ作り

雨後のタケノコはスクスク伸びます。もう普通にタケノコとしては食べられません。どうする?メンマにしましょう。

250424125147463.JPG
採ってきたタケノコです。1メートル以上あります。最早タケノコではなく竹です。

250424130519198.JPG
適当な長さに切りました。

250424131507876.JPG
皮付きのまま二つ割りにして

250424145335377.JPG
寸胴で茹でます。1、2時間で竹串が通る位になります。

250424152802318.JPG
皮を剥きます。二つ割りにしておくと皮剥きが楽になります。

250425074239846.JPG
数ミリ厚さに切り、ゴマ油で炒めます。

250425081922035.JPG
続いて中華スープ、酒、醤油、みりん、砂糖などで煮込み水けが無くなれば完成です。

250425124241778.JPG
ハイ、出来ました。今回、茹でタケノコで8キロほど作りました。たくさんあります。誰かいりませんか。

この記事へのコメント